[德國小記15] 赫蓮基姆湖宮

 德國從四月初開始到六月初是一連串的假日,幾乎每個一兩個星期就會有三到四天的連假(含周末),聽起來很幸福啦,不過我同事也跟我說,要我好好珍惜這段時間,畢竟從六月中開始一直到九月中就完全沒有假日了,想要出個遠門去走走的話就只能用自己的假期,對我來說算是這些假期也算是來的迅雷不及掩耳,因為如果要出遠門的話,我還是希望能夠提早開始做個完整的規劃,不過既來之則安之,反正假期不用也是浪費,這兩個多月我也就看情況,順著心情想去哪裡就去哪裡了。

 而五月中的這次是個四天的假期,因為找不到便宜的機票、旅館加上路程安排的種種原因,最後就決定來趟補完路德維希二世三本柱*的度假放鬆之旅。(本來還想順便去國王湖走走,不過行程實在太不順,刻意安排進去的話,這三個點總共需要四天半)因為新天鵝堡我之前跟團的時後去過了,所以這幾天就是去另外剩下的兩座宮殿走走。

P.S. 路德維希二世三本柱是我自己取的名子啦,就是指前巴伐利亞國王路德維希二世在世期間所建造的三座宮殿(城堡):新天鵝堡(Schloss Neuschwanstein)赫蓮基姆湖宮(Schloss HerrenChiemsee)林德霍夫宮(Schloss Linderhof)

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[德國小記15] 赫蓮基姆湖宮
[德國小記16] 林德霍夫宮
[德國小記17] 新天鵝堡



 路德維希二世是巴伐利亞王國的國王,晚期因為政軍方面不得志,所以醉心於建造皇宮,隱居於山林之間,又巴伐利亞的地勢往南逐漸遞增,主要山峰都分布在德瑞邊界上,所以可想而知,路德維希二世所建造的宮殿全都分布在巴伐利亞的南邊,新天鵝堡甚至就在現在德瑞的邊界上,巴伐利亞的州府則是南方的慕尼黑,所以雖然我這幾天刻意都選擇住在偏僻的小鎮,並沒有住在慕尼黑,不過我這幾天的交通基本上就是以慕尼黑為中心轉來轉去。


 我首先造訪的是赫連基姆湖宮,這也是這篇介紹的重點,另一座宮殿林德霍夫宮我分開在另一篇文章介紹,不然文章會變得太長。

 首先從他的名稱跟地理環境來介紹,赫蓮基姆湖宮的名稱其實挺沒創意的,取了等於沒取,因為這名子就是兩個地理名詞拼成的,赫蓮(Herren)就是德文中男人的意思,在基姆湖中有幾座島嶼,其中最有名的就是男人島和女人島,赫蓮基姆湖宮因為坐落在基姆湖中的男人島上而得名

 基姆湖是德國境內最大的湖泊,大到會顯示出少許的潮汐現象,圍繞在周邊有幾個小鎮,因為從湖的北、西、南方向都有船舶可以搭乘,所以如果是要來這邊遊玩的話,停留在這幾個方向的小鎮上都可以,不過一般都會推薦遊客住在西邊的普林(Prien),原因有三個,第一,因為坐船的話,西邊是離男人島最近的方向,所以只要做一站的船、約二十五分鐘就可以抵達男人島,對遊客來說,搭船的時間比較短、也比較好控制;第二,赫蓮基姆湖宮的正面向西,而且正前方的樹林開了一條長長的庭園直通島的邊緣,所以只要天氣不太差,從普林可以直接看到赫蓮基姆湖宮(圖在下面);第三,周遭的這幾個小鎮其實除了赫蓮基姆湖宮以外沒有其他著名的旅遊景點,不過普林這邊還保留了早期的小火車,而且這小火車可以從普林火車站直通湖邊的碼頭,所以對於來赫蓮基姆湖宮的遊客來說,算是難得的附加價值,小火車保養得很不錯,內部的布置非常可愛,因為速度很慢,所以行進時,火車跟周圍的住家距離非常近,很有特色,來回票只要 3.5 歐元,不過麻煩的是沒有每天開,我去的當天事情天的假日,小火車有開,隔天要離開的時候是沒有放假的雨天,小火車沒開,所以我想可能遇到下雨的時候小火車是沒有營業的吧,如果不搭小火車,從火車站走到湖岸邊約需半小時,沒有什麼曲折的路線,順著大馬路一直向西就對了。


 這棟是我在普林訂的旅館,不知道是不是因為我比較早到的緣故,我被分配的房間面湖、視野非常好,不過因為角度的問題,從我的房間看不到赫蓮基姆湖宮,上面的照片是我在附近散步的時候拍的,可以看到在男人島的樹林中間缺了一個口,從缺口中隱隱露出的白色建築就是賀蓮基姆湖宮。

 

 到旅館安頓好行李、稍事休息以後,我就在普林散散步順便覓食,因為是放輕鬆的度假之旅,遊皇宮的行程我安排在隔天早上,可以看到附近有很多私人遊船、船屋,岸邊也有手划、電動小艇可以出租,不過對於這種事情,我一個人獨行的時候就敬謝不敏了,儘管我自己游泳的技術跟經驗都還算 OK,不過誰知道一個人的時候遇到事情會變成怎麼樣呢?所以我就只有在岸邊散散步、拍拍照而已。

 現場除了我以外還有很多三三兩兩的遊客,從外表上看來,有情侶、有夫妻、也有闔家出遊的,看來普林湖岸邊除了是前往賀蓮基姆湖宮的中繼點以外,當地人應該是把這裡當成度假放鬆的所在,確實,遠山近水、鳥語花香,這裡算是都湊齊了,看來我安排在這裡度假休息室個很正確的選擇,夾在稀疏人群中閒步的我心中暗自開心。

 然後隨處找了家店想吃點東西,結果不巧遇到了英文完全沒辦法溝通的服務生,還好他也很親切地幫我回到櫃台去請了另一位會講英文的服務生,才能順利點菜,在歐洲一般其實不給小費也沒有什麼問題,要給的話大多也就是意思意思給個一成就好了,可是因為我還需要他們在語言方面給我額外的服務,所以每當這種狀況我總會再多給一點,像這次我就給到兩成左右,雖然我也不過就是吃個披薩、喝一杯啤酒,十塊的兩成也就兩塊左右,不過服務生看著小費還是一改疲累的神情,滿臉堆著笑容,在我觀念裡,上館子吃飯不就是這樣嗎,服務生服務你,服務周到,你開心了,那回禮讓服務生知道我很滿意他的服務,讓他也開開心心的,這樣不是很好嗎,人就是互相嘛,你會替別人想,才有資格要別人替你想。之前跟一些實驗室的學長、學弟們出遊,總是會有人要去計較那一點點的小費,讓我難以理解,如果真的要省,帶足乾糧、喝水也可以填飽肚子,你上館子幹什麼呢?說餐點太貴,你少點個飲料,飲料錢當小費付不也可以解決嗎,一個人如果無法去理解別人的努力跟時間所代表的意義,那我實在不覺得其他人有什麼必要去理解他的努力。


 隔天早上也是秉持著度假心態,悠悠哉哉吃完早餐以後,要去碼頭搭十點的船前往男人島。我一開始沒有先查好時間,退房的時候才問了櫃檯他們有沒有船舶的時間表,查到十點有船的時候才匆匆忙忙的趕去碼頭,一看表,這時候已經是九點五十五了,可售票處還擠滿人呢,仔細一看,有告示牌說,船上也有售票口!加上我昨天看過整個湖中的行船路線,普林這邊是東岸的終點,只要出船,第一站就應該一定是男人島,所以我就帶著有點忐忑的心急忙跳上船了,還好我的推測沒有錯。在船上買票的時候又遇到一個小插曲,船上的售票員竟然不會講英文,所以我只好直接跟他說「Schloss HerrenChiemsee」,他一聽就說「Schloss! ok!」然後講了一句德文我聽不懂(其實也沒幾句是我懂得......),然後他再重複一次的時候加上了「食指往前然後拇指向後」的動作,然後我也明白了,一邊點頭一邊比著相同的手勢回他「Ya! Roundtrip.」,原來問是不是要買來回票,我覺得這種跨語言的溝通是在一個語言不通的國家旅遊時的醍醐味,儘管我們受的是不同的教育、有著不同的背景跟思想,可是每每在這種時候,人們的表情、手勢、肢體總會不斷提醒我,這個世界是如此的小,而就算在任何一個角落,你總是能找到一些跟你具有顯著共通性的表達方式。

P.S. 也算是奇蹟的巧合,我在慕尼黑—國王湖的旅行途中撰寫這邊文章,當我寫到這段的時候抬起頭,發現我搭乘的火車竟然也恰好停在普林!真是意外的巧合。

 此外在船上還發生了個有趣的小插曲,因為我算是很晚才上船的,所以幾乎沒有位置了,可是當我一走進船艙,赫然的就有一股違和感像我衝擊!因為我彷彿聽到了夾雜在德文中的閩南話,仔細一聽,我沒聽錯,是閩南話,再一看船艙,確實是有很多華人面孔的遊客,我選擇了坐在這一團遊客中一個有小朋友的家庭旁邊,然後慢慢地聽,有台中腔、有台南腔,沒有宜蘭腔,不過因為我沒有聽過福建腔,所以還不是很確定他們到底從何而來,後來趁著旁邊的小家庭話聊到一個段落,我問了他們從哪裡來,結果原來是台灣可樂旅遊的團,團員南北都有,也難怪我會聽到不同的腔調,然後在船上我就一路跟這個帶著一個害羞小男生的年輕媽媽聊了一陣子,一方面我也問他們這幾天對德國印象如何、一方面她也問我在歐洲自助旅行的經驗,後來我們也交換了 Facebook,就當是交個意外的朋友


 從普林出發的第一站就是男人島,來到島上,一走出碼頭就是售票口跟紀念品店,完全不用找,非常的清楚。因為宮殿內部的參觀並不是採隨遊客自由參觀,而是依時間分成一團一團由工作人員帶領參觀的,所以購票的時候要記得跟售票員說要參加哪種語言的團,售票員就會自動把你分配到你選擇的語言團中,一般最常見的當然還是得文跟英文,不過我後來再宮殿入口還有看到法文、中文跟一種我看不懂代號的語言,所以可見這裡的語言種類應該是蠻豐富的。此外有趣的是,因為我一開始沒有預期到會有中文團,所以我一開始抱的是英文團,加上我預先做的功課,我是還蠻有自信說可以完全聽懂介紹內容的,不過去到入口的時候才發現有中文團,此時不改更待何時,所以我就請工作人員幫我把票改成參加中文團的時間,後來中文團一集合,幾乎整團都是之前遇到的可樂旅遊旅行團,我才發現,一開始買票的時候,售票員應該是要等某個語言的人湊到一定人數以後才會開特殊團,所以我這次來有中文介紹聽,可說真是托了可樂旅遊的福,後來路上一邊參觀一邊也一兩個阿伯跑來跟我聊天,問我說怎麼會來德國、現在在哪裡工作之類的問題,不得不說,雖然跟這些阿伯的年紀有些差距,可同鄉人聊起天還是比較投緣阿,這些阿伯充滿鄉土味的台語真是讓我難得的想家了一下子。


 買好票之後,沿著左邊的步道一路走上去就可以到賀蓮基姆湖宮了,中間有個分岔口,立了兩三個牌子介紹島上的一些特別生物種,這個島上光是蝙蝠就有五六種,這時候如果沿著左邊走的話會直接到達宮殿旁邊,如果是沿著右邊的岔路走,則會抵達宮殿花園的前方,整條路上都是緩上坡,如果不想自己走的話,也可以選擇搭馬車上山,對於老人家跟攜家帶眷的父母來說也是個不錯的選擇,不過馬車的速度頗慢,像我那天正好跟馬車一起出發,一路慢慢拍照、慢慢走,連花園都都拍完走到宮殿前的時候,馬車竟然才姍姍的出現在花園的入口,不過我倒是建議沒有什麼特殊需求的人自己走上去,畢竟宮殿花園、周圍的樹林也都是屬於這個宮殿的特色之一。


 話說因為我知道這座宮殿是以仿製凡爾賽宮為目標建的,而我自已又先去過凡爾賽宮了,所以乍一看這個花園跟宮殿,其實是有點失望的。全巴洛克風格的宮殿外觀,以雕塑的細緻程度而言是沒有問題的,絕對稱得上是傑作,不過跟凡爾賽宮那種金碧輝煌的外觀一比,就顯得暗淡許多,而且規模也比凡爾賽宮要小很多;宮殿正面、向西一路打通到島外的樹林步道跟湖邊的水道相連,這倒是讓我聯想到凡爾賽宮宮殿花園裡面那個誇張死人的十字形運河,不過可惜赫蓮基姆湖宮的這部分設計並沒有完成,之後走近水道一看,其實是一片很可惜的荒驗蔓草。走到這邊其實我已經有種「我到底是來幹嘛的啊?」的迷惑了,自己先看過了宮殿經典的凡爾賽宮,然後才跑來這邊看仿製品然後又自顧自的失望,著實有種脫褲子放屁的無奈......


 不過就像我說的,既來之則安之,外觀不行,還有內部裝潢呢!聽說凡爾賽宮的鏡廳因為在法國大革命中有遭遇少許的破壞,加上賀蓮基姆湖宮的鏡廳雖然規模跟布置都完全比照凡爾賽宮,可是它可是完成以後就從來沒有用過的唷!(畢竟路德維希二世只在這裡住了九天,哪來的機會開宴會阿。)講得更誇張一點,這裡的鏡廳幾乎就是全新展出,算是值得期待的參觀重點。之後我如同前面提到的,改了時間跟中文的團進去參觀,也確實看到華麗的內部裝潢,不過因為裡面不能拍照,所以我在這邊就沒有放照片了,這篇文章的最後我有放一些我買的明信片套組翻拍,在那邊再介紹內部的情況。



 十一點多的團進去,其實內部參觀的時間沒有很久(畢竟規模也沒有很大,而且還沒全部完成),大約半個多小時就結束了,結束之後我在宮殿旁邊的自助咖啡廳吃過了午飯,然後趁著小雨稍停的時候才又走出去參觀花園跟樹林裡的其他地方,其實這座島上有環島的步道可以走,不過我沒這麼無聊,主要還是挑了一些地圖上可以看到有建築物的地方去看,其實就是島上的一些農家,我想應該是過去配合國王在島上在維護環境而留下的遺跡吧,路上也遇到了一隻喵先生陪我走了一小段路,這個島上的小動物完全沒有在怕人的,讓我想起以前在交大也常看到松鼠自在跑來跑去的感覺。



 切過島嶼偏西北方的幾戶農家,繼續往前走就可以回到碼頭,因為我還要去搭傍晚前往歐博阿瑪高的車,所以就準備搭船回普林,在這邊休息的時候竟然被天鵝攻擊......就像我照片裡貼的這樣,一開始她在湖岸邊找東西吃,我則是在逛完紀念品店以後就跑到湖邊的長板凳坐下,一篇欣賞湖邊的風光、一邊欣賞難得看到的野生天鵝,背包就放在腳邊,那隻天鵝在湖邊折騰了一陣子就大手大腳的經過我旁邊,到我身後的草叢裡繼續覓食,似乎也沒把我當回事,沒想到一陣子過後,我發現原本在我身後拍天鵝的那兩個人不見了,天鵝則是朝我側後方一步一步走來,原本我是打算拿手機出來看能不能自拍順便抓到天鵝一起入鏡,沒想到手機剛拿出來,就聽到「咖咖」兩聲,我還沒搞清楚是怎麼回事,轉過頭來就看那天鵝把翅膀整個打開,對著我「嘎嘎~」超大聲地叫著,我一下子也愣住了,牠竟然馬上又轉移目標到我的背包上,開始啃我的背包,這時候我才知道剛剛聽到的「咖咖」兩聲原來是牠在啃我背包的聲音!我想好吧,算我怕了你了,原本我坐在兩張相連長版的最右邊,三步併作兩步的我就抓著背包一下子移到最左邊去,跟原本的位置相隔大約六七公尺,想說這樣就可以了吧,沒想到牠大爺「嘎嘎」兩聲,翅膀是收起來了,卻又大步大步的朝我走過來,那我一看沒們了,那就跑吧,只好抓著背包溜進碼頭的等候室了(其實也就跟剛剛的座位相隔大約十來公尺吧),古語有道是虎落平陽被犬欺,那我今天這算是個啥?丸來湖邊被鵝欺?你大爺的臭天鵝沒找到東西吃幹嘛把氣發到我身上來啊......


 之後搭了船回到普林,發現小火車應該是因雨停開,所以我就只好冒著雨走回普林車站,然後回到慕尼黑轉車去歐伯阿瑪高,因為這兩個城鎮似乎是屬於不同的支線系統,所以搭火車的話就一定要回到慕尼黑,而且歐伯阿瑪高偏僻到一個誇張的地步,它在支線的支線上,所以從慕尼黑還沒有直達車可以到這邊,非得要再多轉一次車才行,經過一番折騰,好不容易趕在天黑前抵達歐伯阿瑪高了。

=====以下是宮殿的明信片套組翻拍=====
(應該是有版權的,所以朋友們在我這邊看看就好,請不要散布,乾蝦。)

左上:宮殿外觀,外觀跟庭園都採用巴洛克式的,仿製凡爾賽宮為主;
左下:宮殿東側階梯大廳,賀蓮基姆湖宮採用雙大廳的設計,在對面有個一模一樣的設計,不過西側的大廳並未完成(十四間未完成的房間現在大部分作為一個小型的現代美術館使用),這個設計是不是抄凡爾賽宮的我有點忘記了,因為我印象中凡爾賽宮應該不是雙大廳設計的;
右上:接待室,這間接待室是讓即將面見國王的人在此等待用的,所以這裡除了彰顯國王偉大的壁畫、雕塑、擺設以外,還會放上至少是全身高度的大鏡子,讓賓客可以在這邊再整理一次儀容,這個設計完全是抄凡爾賽宮的;
右下:前廳,這邊有個小小的秘密,雖然賀蓮基姆湖宮對外宣布是剩下十四個房間未完工,不過其實像這間梳洗室就有點作弊,因為其實那個華麗的梳妝台上沒有鏡子,漆工也未完成,所以其實這個房間雖然大致上是完工了,不過其實配對設計要用在這個房間的家具沒有完工,後面的展覽中其實一直都有這個現象。


左上:主寢室(應該是這樣翻吧,功能應該是類似會客廳,因為我記得凡爾賽宮也是這樣,國王有時候會在床上接見賓客,據說是這樣可以彰顯地位的高下,像據說前中共領導人毛澤東也曾經在游泳池中接見前蘇聯領導人赫魯曉夫,就是為了炫耀說老子我是跟史達林同輩的,你這史達林的小跟班算個屁。);
左下:鏡廳,保存良好,整個鏡廳總共有一千四百多根蠟燭,不過現在看到的蠟燭都是裝飾用的,這個房間其實從來沒有用過,房間旁邊靠窗的那些大鼎原本是要種橘樹用的,不過也是打從建造完成以後就從未使用過;
右上:會客廳,這間房間乍看之下沒什麼,其實在視覺設計上另有玄機,這間房間的兩側有著兩面整座宮殿裡最大的鏡子,擺在兩側相對,中間的連線上有三座華麗的吊燈,利用這個鏡子相對的設計,看著鏡子的時候就可以給人一種延伸的視覺感,三座吊燈看起來就會像是延伸到無限遠一樣;
右下:國王寢室,路德維希二世身高有一米九二還是九三,總之很高就對了,所以床也是特別訂製的,長度有兩米四,寬度......導覽有說,不過我忘了,不過我倒是覺得德國人的邏輯很好玩,這個宮殿中所有東西都是特別訂製的,完全是因為國王的慾望,總不會只有床是因為他太高才不得不訂製吧;此外,我也問了導覽員,那皇后的寢室呢?講半天怎麼沒有皇后的生活感啊?導覽員也是神秘兮兮地跟我說,據說、目前沒有證據,據說國王喜歡的是男人,我又問說,我知道這件事,可是他是國王耶,裝也要裝出一付我喜歡女人的感覺吧,皇后寢室也許他用不到,不過做好擺著也比較不會被人懷疑阿,她又跟我說,其實國王在這邊幾乎是隱居的狀態,當時的人根本就不知道裡面的情況吧,這個解釋才讓我釋然。


左上:用餐室,這間的餐桌就是傳說中的魔術餐桌,不過說穿了其實就是這張餐桌經由特別設計,跟樓下有軌道相連,僕人在樓下轉動手柄,就可以利用齒輪的帶動控制桌子上下滑動,這張桌子滿足了路德維希二世想要獨自用餐的需求,據說他在世晚期變得非常的深居簡出,不太與周遭互動;
左下:(應該也是)接待室;
右上:瓷器室;
右下:一樓未完成的(沐浴間)。

 整個導覽的過程其實差不多就跟明信片套組的順序差不多,不過我私底下問了導覽員一些問題,比如說,凡爾賽宮裡面所有的雕塑、壁畫都有特別的意義,主要是引用一些神話故事來說明國王有多勇猛,是天神派來保護子民的云云,可是賀蓮基姆湖宮裡面的壁畫好像沒有這樣的意義?導覽員告訴我,其實這邊的壁畫跟雕塑幾乎都是從凡爾賽宮抄來的,你要是有機會仔細比對兩邊的內容就知道(誰會有機會啊!明明兩邊都不准拍照!翻桌了!),更奇怪的是,即使是少數跟凡爾賽宮不同的藝術內容,也都跟路德維希二世自己扯不上關係,如果不是路德維希二世自己下令要建造這個宮殿,也打算自己住在這裡,這個宮殿其實跟路德維希二世壓根就扯不上邊!整個就像是路德維希二世希望自己消失在這當中一樣。

 此外,在我後來也去參觀過林德霍夫宮以後也注意到了一些奇怪的事,以時間順序上來說,林德霍夫宮其實是比賀蓮基姆湖宮早完工的,而且規模更小,可是林德霍夫宮內部的藝術層次卻很明顯的比賀蓮基姆湖宮要高,首先林德霍夫宮雖然也是以巴洛克風格為主,可是非常巧妙的加入了很多洛可可風格的元素,還有對於雕塑跟壁畫的連結處理方式也更滑順自然,再者賀蓮基姆湖宮選擇蓋在男人島上的制高點,以過去傳統的思想來說這當然是沒錯的,不過奇怪的事情是,路德維希二世在新天鵝堡的設計中加入了利用周圍山丘高度所產生的水壓的自來水系統,在林德霍夫宮正面的噴泉也引入了類似的設計,利用山泉壓力的間歇噴泉設計,不論是藝術或工程方面都可說是巧奪天工,可是在賀蓮基姆湖宮卻完全見不到這樣的影子,說白了,賀蓮基姆湖宮在我看來是個徒有骨架、沒有靈魂的作品,能照抄凡爾賽宮的就完全照抄,卻完全看不到路德維希二世自己那種天才般的設計跟執著,硬要說的話,它最強的地方就在於規模還有就是沒有經歷過法國大革命的破壞,所以保存良好,不然其實我實在想不出什麼一定要來這邊參觀的原因,特別是對於已經參觀過凡爾賽宮的人來說。

 結論,如果你這輩子都不打算去法國,來這邊過過照抄凡爾賽宮的乾癮還不錯,可是如果你有打算去巴黎一趟,願意花個半天的時間好好廳導覽、認識凡爾賽宮跟它所隱含的政治、藝術價值,那就不用來賀蓮基姆湖宮了,特別是如果有去過凡爾賽宮又有去過林德霍夫宮並在它的花園裡好好逛過的人,賀蓮基姆湖宮真的比雞肋還不如,我這整趟旅行回去以後,真的很慶幸我是先去賀蓮基姆湖宮才去林德霍夫宮,要是順序反過來的話,我大概會想哭吧......太浪費時間了。相較之下,我真的很喜歡林德霍夫宮,不過詳細內容還是下一篇文章在介紹吧。

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